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Lactancia materna, amor que alimenta

Un recién nacido succiona calostro del seno de su madre en el Instituto Nacional Materno Perinatal. esta sustancia es considerada la primera vacuna, debido a la alta composición de células vivas y defensas que contiene. Tiene elementos nutricionales, pero lo más importante es su dimensión inmunológica. Es producida por la madre hasta el tercer o cuarto día después del parto.Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Un recién nacido succiona calostro del seno de su madre en el Instituto Nacional Materno Perinatal. esta sustancia es considerada la primera vacuna, debido a la alta composición de células vivas y defensas que contiene. Tiene elementos nutricionales, pero lo más importante es su dimensión inmunológica. Es producida por la madre hasta el tercer o cuarto día después del parto.Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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En una congeladora del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima se almacena la leche humana a una temperatura de -18 grados. Los frascos del primer nivel contienen calostro. Actualmente el Banco de Leche de esta institución recoge los frascos en el domicilio de unas 20 madres donantes y dentro de la misma institución existe un promedio similar de madres que donan.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 En una congeladora del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima se almacena la leche humana a una temperatura de -18 grados. Los frascos del primer nivel contienen calostro. Actualmente el Banco de Leche de esta institución recoge los frascos en el domicilio de unas 20 madres donantes y dentro de la misma institución existe un promedio similar de madres que donan. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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La leche es recogida a domicilio en una ambulancia y puesta en cajas isotérmicas para conservar la leche. Cada caja tiene un termómetro dentro y la leche debe llegar congelada. La caja puede mantener a la leche congelada hasta 6 horas.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 La leche es recogida a domicilio en una ambulancia y puesta en cajas isotérmicas para conservar la leche. Cada caja tiene un termómetro dentro y la leche debe llegar congelada. La caja puede mantener a la leche congelada hasta 6 horas. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Área de recepción y distribución de leche humana en Instituto Nacional Materno Perinatal. La leche entra al banco por el área de recepción donde personal a cargo realizará varios procesos para garantizar que la sea totalmente sana. “Nace un banco de leche porque como médicos sabemos que la leche humana es lo mejor para un bebé, pero existen circunstancias en que una mamá no puede dar de lactar y lo que hace el banco es brindar a los bebés que lo necesitan leche humana de manera segura”,afirma la Dr. Carmen Villanueva, experta en nutrición del Banco de Leche.

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20/08/2019 Área de recepción y distribución de leche humana en Instituto Nacional Materno Perinatal. La leche entra al banco por el área de recepción donde personal a cargo realizará varios procesos para garantizar que la sea totalmente sana. “Nace un banco de leche porque como médicos sabemos que la leche humana es lo mejor para un bebé, pero existen circunstancias en que una mamá no puede dar de lactar y lo que hace el banco es brindar a los bebés que lo necesitan leche humana de manera segura”,afirma la Dr. Carmen Villanueva, experta en nutrición del Banco de Leche.

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La leche es llevada desde EL cooler que las transportó hacia el frigider. Luego de ello entrará en el proceso de tratamiento y pasteurización para librarla de cualquier impureza y elementos patógenos. Puede conservase 15 días congelada hasta la pasteurización.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 La leche es llevada desde EL cooler que las transportó hacia el frigider. Luego de ello entrará en el proceso de tratamiento y pasteurización para librarla de cualquier impureza y elementos patógenos. Puede conservase 15 días congelada hasta la pasteurización. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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La pasteurización de la leche se realiza a una temperatura de 62.5 grados centígrados por un tiempo de 30 minutos. La leche es un cultivo nutritivo para el niño y para cualquier bacteria, si entró alguna al momento de ser extraída esta no podrá reproducirse debido a que la leche es inmediatamente congelada. Luego, al descongelarse en el Banco de Leche, se pausteriza para matar todos los patógenos. Por eso la leche en el Instituto Nacional Materno Perinatal es 100% sana.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 La pasteurización de la leche se realiza a una temperatura de 62.5 grados centígrados por un tiempo de 30 minutos. La leche es un cultivo nutritivo para el niño y para cualquier bacteria, si entró alguna al momento de ser extraída esta no podrá reproducirse debido a que la leche es inmediatamente congelada. Luego, al descongelarse en el Banco de Leche, se pausteriza para matar todos los patógenos. Por eso la leche en el Instituto Nacional Materno Perinatal es 100% sana. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Personal del Banco de Leche del Instituto Nacional Materno Perinatal toma una muestra para medir las kilocalorías y la acidez de la leche, que no debe ser menor de 8 grados, las que no cumplen con este factor se descartan. En el proceso de pasteurización se descongela la leche, se verifica que no haya suciedad y que no tenga un olor que no corresponda, además de otras pruebas. 
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Personal del Banco de Leche del Instituto Nacional Materno Perinatal toma una muestra para medir las kilocalorías y la acidez de la leche, que no debe ser menor de 8 grados, las que no cumplen con este factor se descartan. En el proceso de pasteurización se descongela la leche, se verifica que no haya suciedad y que no tenga un olor que no corresponda, además de otras pruebas. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Los frascos donados cuentan con datos importantes como la fecha de nacimiento del bebé y la madre, la edad gestacional, la hora y la fecha en que se recibió. Estos datos ayudan a su clasificación. 
Foto: ANDINA/Miguel Mejía

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20/08/2019 Los frascos donados cuentan con datos importantes como la fecha de nacimiento del bebé y la madre, la edad gestacional, la hora y la fecha en que se recibió. Estos datos ayudan a su clasificación. Foto: ANDINA/Miguel Mejía

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En el Instituto Nacional Materno Perinatal, nacen al día un promedio de 50 bebés. Se le conoce como la Maternidad de Lima, que fue fundada el 10 de octubre de 1826. Es un centro de salud pública especializado en la atención materno-perinatal, así como dedicado a la investigación y la enseñanza. Es administrado por el Ministerio de Salud. 
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 En el Instituto Nacional Materno Perinatal, nacen al día un promedio de 50 bebés. Se le conoce como la Maternidad de Lima, que fue fundada el 10 de octubre de 1826. Es un centro de salud pública especializado en la atención materno-perinatal, así como dedicado a la investigación y la enseñanza. Es administrado por el Ministerio de Salud. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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En la sala de extracción del Instituto Nacional Materno Perinatal las mamás dejan leche para sus bebés internados y también donan al Banco de Leche el excedente. 
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 En la sala de extracción del Instituto Nacional Materno Perinatal las mamás dejan leche para sus bebés internados y también donan al Banco de Leche el excedente. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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En la sala de extracción de leche del Instituto Nacional Materno Perinatal una madre acaba de extraer de su pecho 100 mililitros de leche. “La mejor manera para que una mujer produzca leche es estimular el seno, esa es la idea de esta sala. Por eso invitamos a las mamás que asistan varias veces al día, no solo para que deje leche para su bebé, sino para que se estimule y mantenga su producción. Así, cuando su bebé esté de alta, ella salga con lactancia materna exclusiva.  La finalidad del Banco de Leche no

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20/08/2019 En la sala de extracción de leche del Instituto Nacional Materno Perinatal una madre acaba de extraer de su pecho 100 mililitros de leche. “La mejor manera para que una mujer produzca leche es estimular el seno, esa es la idea de esta sala. Por eso invitamos a las mamás que asistan varias veces al día, no solo para que deje leche para su bebé, sino para que se estimule y mantenga su producción. Así, cuando su bebé esté de alta, ella salga con lactancia materna exclusiva. La finalidad del Banco de Leche no

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Un bebé en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal es alimentado con la leche de su madre por una enfermera. El factor inmunológico que proporciona la leche materna es primordial para su recuperación y la creación de sus propias defensas.  
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Un bebé en la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal es alimentado con la leche de su madre por una enfermera. El factor inmunológico que proporciona la leche materna es primordial para su recuperación y la creación de sus propias defensas. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Personal de la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal nutre al bebé con leche materna y monitorea los signos vitales de los bebés con equipos de última generación.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Personal de la Unidad de Cuidados Intensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal nutre al bebé con leche materna y monitorea los signos vitales de los bebés con equipos de última generación. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Un bebé sano es pesado en el Instituto Nacional Materno Perinatal. La función principal de la leche materna es el factor inmunológico. A diferencia de las fórmulas que venden en las farmacias, la leche materna contiene factores bioactivos como macrófagos, probióticos y prebióticos que crearán defensas en los seres humanos para toda su vida. 
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Un bebé sano es pesado en el Instituto Nacional Materno Perinatal. La función principal de la leche materna es el factor inmunológico. A diferencia de las fórmulas que venden en las farmacias, la leche materna contiene factores bioactivos como macrófagos, probióticos y prebióticos que crearán defensas en los seres humanos para toda su vida. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Un recién nacido del Instituto Nacional Materno Perinatal entrará en contacto piel a piel con su madre. “Es lo mejor que puede haber con un recién nacido para garantizar una lactancia exitosa. Al succionar el pezón promueve muchos receptores y cuando el bebé lo hace dentro de la primera hora garantiza la lactancia materna prolongada”, afirma la Dr. Carmen Villanueva, experta en nutrición del Banco de Leche del Instituto Nacional Materno Perinatal.
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20/08/2019 Un recién nacido del Instituto Nacional Materno Perinatal entrará en contacto piel a piel con su madre. “Es lo mejor que puede haber con un recién nacido para garantizar una lactancia exitosa. Al succionar el pezón promueve muchos receptores y cuando el bebé lo hace dentro de la primera hora garantiza la lactancia materna prolongada”, afirma la Dr. Carmen Villanueva, experta en nutrición del Banco de Leche del Instituto Nacional Materno Perinatal. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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Una madre arrulla y besa a su niño en el Instituto Nacional Materno Perinatal. La madre que da de lactar tiene que ser apoyada por todo su entorno, especialmente el familiar y hospitalario, esto ayudará a la generación de oxitocina, que es una hormona que actúa en la producción y secreción de leche. Esta hormona provoca una sensación de relajación y felicidad en la madre, lo cual favorece el desarrollo del vínculo materno-filial y la prolongación de la lactancia.
Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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20/08/2019 Una madre arrulla y besa a su niño en el Instituto Nacional Materno Perinatal. La madre que da de lactar tiene que ser apoyada por todo su entorno, especialmente el familiar y hospitalario, esto ayudará a la generación de oxitocina, que es una hormona que actúa en la producción y secreción de leche. Esta hormona provoca una sensación de relajación y felicidad en la madre, lo cual favorece el desarrollo del vínculo materno-filial y la prolongación de la lactancia. Foto: ANDINA/Miguel Mejía Castro

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