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Ayacucho refuerza control sanitario para prevenir enfermedades en vicuñas

Especialistas del Senasa brindan asesoría a comunidades

Ayacucho refuerza control sanitario para prevenir enfermedades en vicuñas con apoyo de Senasa. ANDINA/Difusión

Ayacucho refuerza control sanitario para prevenir enfermedades en vicuñas con apoyo de Senasa. ANDINA/Difusión

13:27 | Ayacucho, jul. 5.

Especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) visitan las siete provincias de Ayacucho para reforzar el control sanitario y prevenir enfermedades en las vicuñas. También para asesorar a las comunidades dedicadas a su preservación.


Senasa explicó que el acompañamiento se desarrolla mediante un programa de capacitaciones a los titulares del manejo de vicuñas en el uso adecuado de endectocidas (antiparasitarios), evaluaciones sanitarias y asistencias técnicas en las comunidades altoandinas de las provincias de Cangallo, Huamanga Huancasancos, Lucanas, Parinacochas, Sucre y Víctor Fajardo.

En estas provincias se realizarán exámenes clínicos de la enfermedad en zonas de alta prevalencia, información que servirá para evaluar los avances del plan y en especial la efectividad del producto y la metodología utilizada.

Con estas acciones, los titulares del manejo de vicuñas desarrollan capacidades para la prevención y manejo sanitario oportuno de la sarna en los camélidos, a fin de evitar pérdidas económicas en la producción de la fibra más fina del mundo.

A la fecha se han desarrollado dos talleres en unidades demostrativas teórico -prácticas en la localidad de Puquio y Lucanas. Mientras que el 10 de julio Huamanga será el anfitrión y el 16 del mismo mes nuevamente en Puquio.

La enfermedad


La sarna que suele afectar a la población de vicuñas es causada por el ácaro Sarcoptes escabiei, variedad Aucheniae. Este parásito causa irritación y dermatitis fuerte de la piel, y las lesiones generalmente se encuentran en zonas desprovistas de piel como muslos, panza, pecho, axilas, órganos genitales, alrededor de las orejas, ojos y cola, produciendo costras y prurito (picazón).


Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), catorce regiones desarrollan la esquila de vicuñas y la más representativa es Ayacucho, que concentra el 45 por ciento de la producción; seguida de Puno con el 15 por ciento; el resto de la producción está distribuida entre Apurímac, Arequipa, Cajamarca, Huancavelica, Junín, Ica, La Libertad, Lima, Pasco y Tacna.

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(FIN) PTM/MAO

Publicado: 5/7/2019