Andina

Día del Campesino: sector agropecuario creció 4% anual entre 2011 y 2018

Minagri prevé que agroexportaciones sumarán US$ 8,000 millones este año

Feria macrorregional por el Día del Campesino, promueve el acceso a los mercados ANDINA/Difusión

Feria macrorregional por el Día del Campesino, promueve el acceso a los mercados ANDINA/Difusión

12:00 | Lima, jun. 24.

Por Sonia Dominguez

El sector agropecuario se ha mantenido en un ciclo expansivo durante ocho años consecutivos, avanzando a un ritmo anual de 4% entre el 2011 y 2018 (agrícola 3.6% y pecuario 4.7%), informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Detalló que en lo que va del presente gobierno la tasa de crecimiento anual es de 4.7% en el sector agropecuario, 4.9% en el agrícola y 4.4% en el pecuario.

Este resultado fue favorecido básicamente por la mayor producción de arándano (56.7%), aceituna (83.4%), café (9.8%), plátano (2.6%), cacao (11.5%), caña de azúcar para elaborar azúcar (2.1%), algodón (14.4%), mandarina (4.9%) y palta (8.6%).

Mientras que en el sector pecuario el crecimiento estuvo sustentado por el crecimiento en la producción de ave (6.1%), huevo (5.4%) y porcino (3.9%).


Agroexportaciones dinámicas


Asimismo, Minagri resaltó que las exportaciones agrarias crecieron a una tasa anual de 5.7% anual en el periodo 2011-2018.

Agregó que los envíos al exterior de productos agrarios, a partir del 2016, experimentaron un gran crecimiento, llegando a reportar una tasa promedio anual de 10.2%, debido a las mayores exportaciones de uvas (9.5%), paltas frescas (36.4%), café (4.4%), arándanos (64.7%), espárragos (3.8%), mangos (15.4%) y bananas (7.0%).

El año pasado las agroexportaciones sumaron 7,030 millones de dólares (entre los que destacaron la uva, espárrago, arándano, café, palta, mango). Esta cifra representó un incremento de 12.4% en comparación a lo registrado en el 2017.

Para este año, Minagri espera que las agroexportaciones sumen 8,000 millones de dólares y que al bicentenario, en el 2021, alcancen los 10,000 millones de dólares.


11 millones de hectáreas


Entre otros temas, Minagri considera como dato relevante del sector agrícola, en el marco del “Día del Campesino 2019”, la existencia de 7.1 millones de hectáreas de superficie agrícola (Según el IV Cenagro). 

Sin embargo, detalla que con la identificación de tierras para uso agrícola, en base a imágenes satelitales del 2018, se estima una cobertura agrícola de 11 millones de hectáreas. 

Según el IV Cenagro, existen 2.2 millones agricultores, de los cuales el 97% son de agricultura familiar. El 89% tiene menos de 5 hectáreas y cultiva el 32% de la superficie agrícola.

El 11% de las unidades agropecuarias restantes cultiva el 68% de la superficie agrícola (7.1 millones de hectáreas).

En tanto, el grupo de productos agrícolas asciende a más de 230 cultivos. Solo la papa tiene más de 3,000 variedades.

Los principales cultivos son: arroz, papa, café, espárrago, uva, arándano, maíz amarillo duro, alfalfa, plátano, cacao, caña de azúcar y palta, juntos aportan el 68 % del VBP agrícola.


Perú: país agroexportador


En el 2018 los productos más exportados fueron las uvas, paltas, café, arándanos, espárragos, mangos, bananas, cacao, quinua, alcachofas y cítricos, los que juntos representaron el 61% exportado.

El Perú es el primer país exportador de espárragos, banano orgánico, quinua y fibra de alpaca, segundo de arándanos y mango, cuarto lugar en paltas, quinto en uva y mandarina,

La meta para este año es alcanzar los 8,000 millones de dólares en agroexportaciones. Hasta mayo se reporta un avance de 3,000 millones de dólares (38%).


Datos relevantes 


El área con pastos cultivados fue de 765,000 hectáreas en el 2018.

En el 2018 se tenía una población de 5 millones 575,500 cabezas de ganado vacuno.

Las regiones con mayor producción de carne de vacuno son: Cajamarca, Lima, Huánuco, Puno, Ayacucho, Cusco, Ancash, Junín y Amazonas, las que juntas representaron el 73% de la producción nacional.  

Las regiones con mayor producción de leche fueron: Cajamarca, Arequipa, Lima, La Libertad, Puno, Cusco, Amazonas e Ica que juntas representaron el 78% de la producción nacional.

El consumo per cápita anual de carnes en el país es de 87 kilos.  

El Gobierno incentiva la campaña de pastos cultivados en 22 regiones a nivel nacional, donde la aspiración es tener al 2021 alrededor de 150,000 hectáreas de pastos, lo que permitirá promover la actividad ganadera (ovinos, vacunos) que redundará en mayores ingresos a las familias del campo, principalmente de las zonas altoandinas.


Sector forestal


Los productos forestales son las castañas, tara en vaina y madera rolliza.

Se han iniciado las coordinaciones con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para obtener un PBI agrario.


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(FIN) SDD/JJN

Publicado: 24/6/2019