Andina

Emprendedores presentarán variaciones de salchipapa para vegetarianos

El tercer domingo de noviembre se festeja el día de ese plato

Presentarán variaciones las salchipapas, al festejarse el día de ese popular plato el tercer domingo de noviembre. Foto: Andina/Difusión

13:30 | Lima, nov. 09.

Por segundo año consecutivo, este tercer domingo de noviembre la salchipapa, ese potaje popular creado para saciar el hambre al paso, festejará su día con nuevas e innovadoras presentaciones

Los impulsores de esta comida rápida, un grupo de empresarios dedicados a su venta quieren presentar con motivo de la fecha la salchivegana y la salchivegetariana, especialmente preparadas para quienes no consumen carne, y la salchimarina, combinación de papas cremas y productos del mar como mariscos.

Pero también están la salchipapa guerrera, el salchipiqueo, la amzónica, la salchimorena y la hamburguística, entre otras variedades.

"Han transcurrido más de tres décadas desde que las calles de Lima se vieron invadidas por carretillas que a cada esquina ofrecían un plato singular con papas fritas, hotdog un poco de mayonesa y ketchup. Los jóvenes empresarios hemos logrado dignificar el nombre de la salchipapa con locales dedicados exclusivamente a comercializar un producto de primera calidad, con variedades y en modernas instalaciones”, dijo Juan Carlos Castrillón, gerente general de La Salchipaperia. 

La salchivegana es una variedad que contiene chorizo, salchicha y hot dog de carne vegetal, preparado a base de gluten de trigo, soya, sal, aceite girasol y vegetales como pimentios, apio, curry.

La salchivegeteriana lleva a ceitunas, champiñones, zapatllito italiano, rodajas de berenjenas, cebollita y pimiento salteados, acompañados de queso blanco y papas fritas para el disfrute de quienes gustan de algo más natural.

La salchimarina es una creativa combinación de papas fritas, acompañado de langostinos en salsa barbicue y ensalada fresa.

Para los que gustan de comer en abundantes cantidades los impulsores de la salchipapa presentan La Guerrera y La Hamburguistica, que contiene 200 gramos de pura carne sin preservantes ni saborizantes. 

Forman parte de esta propuesta los empresarios salchipaperos Percy Chávez de Tramezinos, Malco Victoria de Mis Costillitas, Omar Cárdenas de La Juguistica, Ronald Segovia de El Cajamarquino.

Durante muchos años la salchipapa ha formado parte de nuestra gastronomía nacional y hoy está respaldado por un sin número de emprendedores gastronómicos dedicados a su preparación y comercialización. 

En los años 90 la expansión del pollo a la brasa dejó atrás a la salchipapa pero hoy en día con el boom de nuestra gastronomía se le está dando un nuevo protagonismo con nuevas propuestas, variedades creativas y fusiones para el deleite de los comensales.

(FIN) NDP/ART
JRA


Publicado: 9/11/2015