Andina

Perú apoyará a Santa Lucía en el desarrollo de su gastronomía

Perú apoyará a Santa Lucía en el desarrollo de su gastronomía. Foto: APCI.

Perú apoyará a Santa Lucía en el desarrollo de su gastronomía. Foto: APCI.

14:00 | Lima, feb. 8.

El reconocimiento que ha logrado el Perú por su exquisita gastronomía y la experiencia alcanzada para impulsarla como fuente económica de ingreso en las familias ha generado que otros países empiecen a pedir el apoyo peruano para desarrollar su cocina local a través de la Cooperación Técnica Internacional.

Una de estas naciones es Santa Lucía, un pequeño Estado insular en América, ubicado en la zona del Caribe, cuyas autoridades solicitaron el apoyo del Perú a través de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) para iniciar un proyecto de cooperación en materia de gastronomía.
 
En esa tarea, la APCI impulsa desde febrero las primeras actividades del proyecto de Cooperación Bilateral Perú-Santa Lucía, denominado: “Fortalecimiento en gastronomía de Perú a Santa Lucía-Cosecha del campo a la mesa”.
 
La iniciativa, que se lleva a cabo en la modalidad de Cooperación Sur-Sur, buscará capacitar a técnicos en el arte culinario de Santa Lucía con el fin de proporcionar oportunidades de autodesarrollo, formación, empleo y emprendimiento.
 
Las instituciones ejecutoras del proyecto son: el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) por el Perú y por Santa Lucía, el Centro de Formación y Entrenamiento (Synergy), los cuales participan con sus equipos en las primeras actividades mediante videoconferencia junto con la APCI, la Cancillería de Santa Lucía y la Representación Permanente del Perú ante la Organización de Estados Americanos (OEA).
 
Posteriormente, para los meses siguientes se prevén dos intercambios presenciales entre delegaciones de Cenfotur (Perú) y Synergy (Santa Lucía), actividades que serán financiadas por la APCI.
 
Hasta la fecha se ha capacitado a 20 técnicos de Santa Lucia como resultado de las actividades iniciales en el contexto del Convenio Marco de Cooperación Técnica con Santa Lucía. 

Se efectuaron, asimismo, dos videoconferencias entre ambas partes en las que se abordaron las similitudes de la gastronomía Perú-Santa Lucía; al igual que temas asociados al emprendedurismo entre las partes, habiéndose desarrollado en estos encuentros un nutrido intercambio temático. 
 

(FIN) NDP/RES
GRM

Publicado: 8/2/2019